Про что песня «Новый житель»?

Меня часто спрашивают: про что песня «Новый житель?». Если слушаешь, то вроде как про утопленника. И от этого песня становится очень грустной, хотя она вполне подвижная и энергичная.

На самом деле, я писал песню совсем не про это. И хотя рассказывать смысл строчек текста по мне крайне неблагодарное дело (каждый должен найти свой смысл), сегодня я расскажу о чем писал.

Изначально задумывалось, что песня будет о шоу-бизнесе. Об этом гнилом болоте, мутном озере, полном червей-репортеров и непонятных рыб, любящих глотать чужих червячков… И о группе, стремящейся и попадающей туда. При этом, попадание в большой шоу-бизнес есть в некоторой степени самоубийство, т.к. творчество перестает быть творчеством и начинается нацеливание на заколачивание денег. Каждая песня становится штампом — минимум смысла, максимум хитярости.

Второй куплет был о том, что все скоротечно. И даже если еще вчера ты был новым жителем в этом мутном и чудном озере, сегодня ты уже никому не нужен. Миру постоянно нужны новые герои.

В этом состоял изначальный смысл песни.

Но для себя я нашел иной смысл. Песня пришлась на момент нашего временного распада группы. И по мне песня написана про местные, никому не известные группы, которые закончив свой творческий путь, так и остаются никем не известными и не оцененными. И из этих групп складывается тоже своего рода целое мутное озеро…

Но в итоге, я слишком все завуалировал и песня получилась про утопленника…

Скачать